【パン・ド・カンパーニュ (ライ麦入り)】
☆パン・ド・カンパーニュ
【材料】
ふっくらパンプレミアム強力小麦粉 200g
ライ麦粉 50g
ふっくらドライイースト 5g
食塩 5g
はちみつ 12.5g
無塩バター 12.5g
ヨーグルト(無糖) 50g
水 138g
〔生地作り〕
①強力粉の半量をボールに入れてドライイーストを直接入れて混ぜ合わせる。
②食塩、はちみつ、ヨーグルトを水に溶かし、
①のボールに加えて粒がなくなるまでよく混ぜる。(2分ぐらい)
③残りの強力粉とライ麦粉を加え、打ち粉をしいた台に取り出してよくこねる。
④手につかなくなったら、バターを加え、しなやかな生地になるまでこねる。
⑤生地をたたいて仕上げる。
生地ができたら・・・
○ ボウルに入れ発酵60分(50分で様子をみる)
○生地温度27℃になるよう調節 (デジタル温度計が便利!)
○分割
○ベンチタイム 15分
○成形
○ホイロ (型詰めしてから「最終発酵」) 30分
○クープ入れ(カミソリで切る)
○オーブン 190℃ 23分
~完成~!
〔実習風景〕
パン教室の先生やお菓子教室の先生も、この日は生徒になって楽しくコネコネ。
おや・・一人初心者が混じってるぞ。 生地がまとまらず先生を目ヂカラで呼ぶ生徒は誰?(笑)
モチモチ吸い付くようなしなやかな生地が
発酵により赤ちゃんのほっぺのようにプニプニした生地に。
ガスオーブンがずらり並び、次々に焼き上がるカンパーニュを見て感嘆の嵐。
皆さん、きれいにクープが入っておいしそう!
試食は、先生が焼いたカンパーニュをスライスしていただきました。
クラストはパリっと硬派な音をたて、
クラムはライ麦香る上品なテイスト。
焼きたてはふんわり、冷めるとしっとりもっちり。
少し時間を置くことで、さらに美味しくなりますね。