【パン・ド・カンパーニュ (ライ麦入り)】

☆パン・ド・カンパーニュ

【材料】

ふっくらパンプレミアム強力小麦粉 200g

ライ麦粉              50g

ふっくらドライイースト       5g

食塩                 5g

はちみつ             12.5g

無塩バター            12.5g

ヨーグルト(無糖)         50g

水                138g

 

〔生地作り〕

①強力粉の半量をボールに入れてドライイーストを直接入れて混ぜ合わせる。

②食塩、はちみつ、ヨーグルトを水に溶かし、

①のボールに加えて粒がなくなるまでよく混ぜる。(2分ぐらい)

③残りの強力粉とライ麦粉を加え、打ち粉をしいた台に取り出してよくこねる。

④手につかなくなったら、バターを加え、しなやかな生地になるまでこねる。

⑤生地をたたいて仕上げる。

  

生地ができたら・・・

○ ボウルに入れ発酵60分(50分で様子をみる)

○生地温度27℃になるよう調節 (デジタル温度計が便利!)

○分割

○ベンチタイム 15

○成形 

○ホイロ (型詰めしてから「最終発酵」)  30分  

○クープ入れ(カミソリで切る)

○オーブン 190℃ 23分

~完成~!

〔実習風景〕

パン教室の先生やお菓子教室の先生も、この日は生徒になって楽しくコネコネ。

おや・・一人初心者が混じってるぞ。 生地がまとまらず先生を目ヂカラで呼ぶ生徒は誰?(笑)

モチモチ吸い付くようなしなやかな生地が

発酵により赤ちゃんのほっぺのようにプニプニした生地に。

ガスオーブンがずらり並び、次々に焼き上がるカンパーニュを見て感嘆の嵐。

皆さん、きれいにクープが入っておいしそう!

 

試食は、先生が焼いたカンパーニュをスライスしていただきました。

クラストはパリっと硬派な音をたて、

クラムはライ麦香る上品なテイスト。

焼きたてはふんわり、冷めるとしっとりもっちり。 

 

少し時間を置くことで、さらに美味しくなりますね。