【ズッパ・イングレーゼ】
次の実習はイタリアンデザート「ズッパイングレーゼ」です。
直訳すれば「イギリスのスープ」
「ズッパ」とは、パンをビシャビシャに浸したスープ
「イングレーゼ」はイギリス風。
その名の通り、スポンジケーキにシロップをたっぷりと染み込ませたケーキです。
※本来はアングレーズソースを使用するそうですが、
今回はNIPPNのカスタードクリームミックスを使用して簡単にアレンジしました。
☆ズッパイングレーゼ (NIPPN風)
【材料】 (4人分)
スポンジケーキ(12cm) 1台
(シロップ)
・砂糖 40g
・水 100cc
・ブラッドオレンジジュース 100cc
・ブランデー 大さじ1
・レモンスライス 1枚
カスタードクリームミックス 「スイーツつくろ!」 1/2袋
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
(苺、キウィ、バナナなどのお好みのフルーツ) 適宜
【作り方】
①ボールにカスタードクリームミックスと冷たい牛乳を入れ、
泡だて器で約1分かき混ぜ、カスタードクリームを作る。
生クリームを7分立てにし、カスタードクリームと混ぜる。
②スポンジを薄くスライスする。スポンジにハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。
③スポンジの上にフルーツをのせ、その上にクリームをのせて完成。
〔実習風景〕
分担作業も手際よく、相談(歓談)しながらも手はやすまない・・さすが製菓マニアたち。
鍋にシロップの材料を入れるとフワ~ンと柑橘系の良き香り。
私のデコレーションですみません。
皆さんはもっと上手に盛り付けてました。
シロップは躊躇せず、た~っぷり染み込ませるのがポイント。
【使用おたすけ素材】
カスタードクリームミックス:85g(1袋)
牛乳と混ぜるだけ、
手間も時間もかかりません!