ファベックス2012 中・外食業界業務用専門展
日本食糧新聞社主催の「ファベックス2012」含む6展合同展示会が
4/4~6にビッグサイト東京で開催されました。
「日本の復興は食から」をテーマに日本再生を食品業界が先導するための展示会であり、外食業界関係者の商談の場でもあります。
おうちパティスリー協会として取材したのは
製菓のプレゼントに欠かせない包材・ラッピング関係。
小麦に替わるモチモチ食感が魅力の米粉。
製菓材料とスイーツ全般。
【包材部門】
エースパック・・・ケーキの特徴を捉えたプラケースが充実。
シモジマ・・・・・浅草橋の包装専門店。 クリスタルBoxシリーズは口部分がカールしているので安全で丈夫。
大阪ポリエチレン販売・・パン作りをモダンな包装でサポート。
耐油耐水紙を使用しているため、油ものの他、蒸気を通すので加熱された食品でも水分によるべたつきを抑える。
トラスト・・・「ジュエリーグラシン」はシックなカラーバリエでグラシン紙の未来を提案。高級グラシンでお菓子を輝かせる。(小ロット生産可能)
CSMジャパンは世界中のベーカリー素材を扱い、ドイツパン用のサワー種やイタリア酵母に由来する風味材から、フォンダン、ナパージュ、アーモンドペーストなどのフランス菓子素材まで幅広い製品を展開しています。
サツラク・・北海道のサツラク農業組合は創業100年。
製菓素材で最も心動かされたのがこちらの商品、
日本初!ヨーグルト生まれの「ピュアブラン」。
ヨーグルトから水分のみをぎゅっと絞った濃厚な味わいのヨーグルトペースト(殺菌)。
ホエーや栄養分も逃げない製法なので、身体にも優しい。
クリームチーズのような酸味とほのかな甘みがちょうど良く、
そのままでも生クリームと合わせてもワンランクアップのお菓子に大変身!
【デザート・スイーツ&ドリンク展】
フランスデセール社によるプレゼンテーションステージ。
M.O.F.(国家最優秀職人)の称号を持ち、
M.O.F.パティスリー部門審査委員長を務めるフィリップ・ウラカ氏が
デセールを仕立てる贅沢な機会に遭遇。
明るいお人柄と美味しいケーキとグラスの融合に頬も緩みました。