バニラスフレ

   

<材料>
ホットケーキミックス   30g
(卵黄と卵白に分ける)2個
グラニュー糖       50g
牛乳           15ml
バニラペースト   小さじ1/
(バニラビーンズを使用しても可)

バニラペーストは、冨澤商店・クオカでも購入できます。

バニラシュガー   適量
粉糖         適量

<作り方>
準備 ココットの周りに、分量外のバターを薄く塗りバニラシュガーをまぶしておきます。
(なければ、グラニュー糖でも大丈夫です。)

1 ボウルに卵黄とバニラペーストを入れ、ホイッパーでときほぐします。
2 牛乳を加え、さらにホットケーキミックスを加え、だまにならないようにしっかり混ぜ合わせます。
3 別のボウルに卵白を移し、グラニュー糖を3回に分けて9分たてのメレンゲを作ります。
4 卵黄生地の方にメレンゲを半分加え、ホイッパーでさっくり混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加え、同様に混ぜ合わせます。途中でゴムべらに変え、つやが出るまで混ぜ合わせます。(混ぜすぎに注意してください。)
5 ココットに生地をたっぷり入れ、パレットナイフですり切って、平らにします。
6 180度オーブンで、10~15分(大きさにもよります)焼いて出来上がりです。
お皿に移して、粉糖をかけて、あつあつのうちにぜひどうぞ!

【作成者:るーちゃんママ